O ENSINO DA ESTATÍSTICA NO ENSINO MÉDIO: ANÁLISE SOBRE A FORMAÇÃO CRÍTICA DE ESTUDANTES DO MUNICÍPIO DE RIO DO SUL – SC - Trainotti, Andressa; Sant’Ana, Marilaine de Fraga (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2021)
Este trabalho apresenta parte dos resultados obtidos com a dissertação de mestrado da primeira autora sob orientação da segunda autora, cujo objetivo geral da pesquisa foi reconhecer como a Educação Matemática Crítica e a Modelagem Matemática estão sendo contempladas no ensino da Estatística no ensino médio no município de Rio do Sul-SC. O embasamento teórico utilizado foi a Educação Estatística Crítica de Campos (2007) que visa desenvolver as habilidades de letramento, raciocínio e pensamento estatístico juntamente com os objetivos da Educação Matemática Crítica a fim de proporcionar uma pedagogia democrática e reflexiva. Segundo o autor, tais objetivos podem ser desenvolvidos por meio de ambientes de Modelagem Matemática, visto que podem proporcionar um ambiente de problematização e investigação. A pesquisa possui caráter qualitativo e para a produção de dados foram realizadas entrevistas com docentes e observações do ambiente escolar. Para a análise de dados optou-se pelo método da triangulação e análise de conteúdo. Neste artigo são apresentados os resultados obtidos em uma das escolas participantes da pesquisa a partir da observação de uma atividade de Modelagem Matemática. Foi possível obter evidências de desenvolvimento das habilidades de letramento, raciocínio e pensamento estatístico, bem como formação reflexiva e questionadora dos estudantes.