FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA(S): UM OLHAR DECOLONIAL SOBRE AS MUDANÇAS DE PERSPECTIVAS DOS ESTUDANTES - Knopp, Ivo da Silva; Giraldo, Victor; Araujo, Victor Hugo Quaglia de; Neto, Cleber Dias da Costa (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Este trabalho busca investigar como são constituídas, no contexto do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Rio de Janeiro, as mudanças de concepções e de perspectivas dos licenciandos sobre o próprio curso e sobre a profissão docente. Para isso, analisamos os impactos do curso de Licenciatura em Matemática na formação para ensinar matemática(s) no Ensino Fundamental e Médio a partir da decolonialidade. Propusemos uma roda de conversa com os estudantes de Licenciatura para coletar e analisar os dados, seguindo um modelo de análise de vídeos e transcrições. Observamos que as mudanças de perspectiva ocorridas expõem questões discutidas por referenciais teóricos sobre formação de professores. As reflexões ocorridas durante a execução dos procedimentos metodológicos configuram-se em grandes contribuições para o desenvolvimento deste artigo, pois reforçam nosso entendimento de que a investigação sobre a formação de futuros professores de matemática(s) deve ser problematizada, significativa e decolonial.