UMA EXPERIÊNCIA COM UM INSTRUMENTO DE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO ORAL NO ÂMBITO DA DISCIPLINA DE CÁLCULO - Alves, Roberta Marcelino de Almeida; Trevisan, André Luis (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Considerando que a avaliação em disciplinas matemáticas no âmbito do Ensino Superior ainda segue moldes ditos tradicionais, este artigo analisa uma experiência envolvendo a utilização de um instrumento de avaliação do desempenho oral, elencando suas potencialidades para a promoção de oportunidades de aprendizagem, bem como algumas de suas limitações. Para tal, realiza-se uma pesquisa qualitativa de cunho interpretativo, considerando a transcrição do diálogo de três grupos de estudantes de Cálculo Diferencial e Integral que analisam resoluções de dois limites de funções reais de uma variável real. Como conclusões, apontam-se as possibilidades oferecidas pelo instrumento para os estudantes produzirem argumentos e transmitirem sua compreensão ao trabalhar de maneira dialógica, diferentemente de trabalhar apenas no contexto escrito. Algumas limitações incluíram a divisão na fala entre os integrantes e o tratamento “mecânico” dos critérios, bem como dificuldades em expressar oralmente alguns aspectos de notação.