PARTICIPAÇÃO EM GRUPO DE ESTUDO E PROJETO DE EXTENSÃO: CONTRIBUIÇÕES NA FORMAÇÃO DE FUTUROS PROFESSORES DE MATEMÁTICA - Ribeiro, Viviane Fátima; Antunes, Francieli Cristina Agostinetto (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Discussões acerca do ensino e aprendizagem de conceitos matemáticos por meio de diferentes metodologias foram estabelecidas no âmbito do grupo de estudos Educação Matemática e Informática (EM&I), norteando a elaboração de uma sequência didática para o ensino de frações, a qual foi aplicada em uma turma com alunos de 6º e 7º anos, voluntários, de escolas públicas de Cascavel. Este artigo traz reflexões feitas pelos participantes do grupo, alguns acadêmicos e professores vinculados aos cursos de Licenciatura em Matemática e Ciências da Computação, a partir da experiência vivida pelos acadêmicos de Matemática envolvidos na elaboração da sequência e em sua aplicação junto ao projeto de extensão. As contribuições na formação dos acadêmicos foram identificadas por meio de entrevistas concedidas por eles, permitindo-nos perceber que a participação no grupo de estudo proporcionou aprendizagem acerca da elaboração de material didático e da organização de uma sequência didática fundamentada na metodologia de ensino ‘Resolução de Problemas’ articulada ao uso de tecnologias. Além disso, o projeto de extensão possibilitou o aperfeiçoamento da formação docente, uma vez que os acadêmicos permaneceram em contato com alunos do Ensino Fundamental.