O NASCIMENTO DA DISCIPLINA DE MATEMÁTICA COMERCIAL E FINANCEIRA NO BRASIL (1905-1970) - Neto, Sérgio Candido de Gouveia (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar como se deu o nascimento e a estabilização da disciplina de Matemática Comercial e Financeira no Brasil, relativos às quase sete primeiras décadas do século XX. Para atingir tal objetivo, utilizamos como fontes livros, textos legislativos e outros documentos sugeridos por Chervel (1990), ao trazer, em seu trabalho, reflexões sobre a história das disciplinas escolares como campo de pesquisa. Os resultados mostram que a disciplina de Matemática Comercial e Financeira teve como uma raiz, a disciplina de Aritmética dos cursos comerciais, criados no início do século XX.