UNA INVITACIÓN A REFLEXIONAR EL CURRÍCULO DE MATEMÁTICAS A PARTIR DE UNA ACTIVIDAD MATEMÁTICA - Herrera, Adriana Lasprilla (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
El presente artículo presenta una reflexión sobre aspectos éticos que pueden ser considerados en el currículo de matemáticas a partir del análisis de una actividad matemática desarrollada en el marco de una tesis de estudios de Doctorado que se desarrolla en el programa de Doctorado Interinstitucional en Educación en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas — Bogotá — Colombia-. Para abordar esta reflexión se proponen tres momentos. En primer lugar, se exponen elementos teóricos que sitúan tanto el marco de la investigación como el interés de este escrito. En segundo lugar, se presenta un ejemplo de una sesión de clase y su análisis, en relación con los aspectos éticos y sus implicaciones en el currículo de matemáticas. Finalmente, se presenta una invitación para continuar repensando el aula de matemáticas como un espacio social, en el que sea posible el desarrollo de debates y tomas de conciencias de los profesores y los estudiantes, que posibiliten avanzar en las conceptualizaciones necesarias para construir un mundo más humano