LOS CUADRILÁTEROS COMO SABER A ENSEÑAR EN EL CURRÍCULO PERUANO - García-Cuéllar, Daysi Julissa; Almouloud, Saddo Ag; Salazar, Jesús Victoria Flores (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo presentar un análisis de los cuadriláteros como saber a enseñar en el currículo de Perú. Los elementos teóricos en que nos basamos están sustentados por la Teoría Antropológica de lo Didáctico (TAD) y en su perspectiva ecológica. Realizamos un estudio del sistema Educativo Peruano, de las reformas curriculares y luego analizamos cómo y porqué está presente el estudio de los cuadriláteros en el sistema escolar peruano. Como resultados, obtuvimos que, en el currículo de peruano, existe atomización de los contenidos, específicamente en Geometría, es decir, los contenidos son propuestos para ser enseñados de manera separada sin interrelacionarse, por lo cual se pudo dilucidar que, en el caso de los cuadriláteros, se da el fenómeno del autismo temático, que quiere decir que existe un encierro en el nivel temático dentro de la escala de codeterminación didáctica.