UMA REFLEXÃO SOBRE A BUSCA POR UMA COMUNICAÇÃO IMUNE A MAL-ENTENDIDOS NAS AULAS DE MATEMÁTICA - Silva, Paulo Vilhena da; Silveira, Marisa Rosâni Abreu da; Cruz, Jaqueline Valerio da (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
É natural, em nossa formação docente, almejarmos a melhor maneira de ensinar, um método de ensino pelo qual todos os discentes pudessem aprender. Em nossa experiência como formadores de professores de Matemática, não é raro que sejamos questionados a respeito de como ensinar de modo que todos aprendam. A despeito dos vários desafios que envolvem o ensino e o aprendizado dessa disciplina, seria possível um modo de comunicar no qual nunca haveria a possibilidade de mal-entendidos na compreensão? Buscando refletir sobre tal indagação, faremos um ensaio teórico fundamentado na filosofia da linguagem de Ludwig Wittgenstein, intentando mostrar que essa busca pela “comunicação perfeita” traz consigo uma demanda pela essência, reflexo da adoção de um modelo referencial da linguagem, motivo de problemas, seja na Filosofia, seja na Educação, conforme apontam Wittgenstein e os comentadores de sua filosofia.