PROGRAMA OBSERVATÓRIO DA EDUCAÇÃO (OBEDUC) E DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DOCENTE - Hanita, Marília Yuka; Nakayama, Bárbara Sicardi (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Este artigo visa compreender o potencial do Programa Observatório da Educação (OBEDUC) para o desenvolvimento profissional docente. O referencial teórico se fundamenta nos estudos referentes ao desenvolvimento profissional docente (DAY, 2001). A pesquisa de campo foi pautada no levantamento e mapeamento dos documentos vinculados ao OBEDUC e disponibilizados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), desde 2006. Os documentos revelam que as características do programa foram significativas para o desenvolvimento profissional docente, pois se configurou como um espaço formativo permeado pela pesquisa, aproximando o diálogo entre universidade e escola e a aprendizagem em grupos com diferentes níveis de formação, fornecendo e fortalecendo uma pesquisa em educação.