OBSERVATÓRIO DA EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA E O ENSINO DA MATEMÁTICA: UMA EXPERIÊNCIA COM ACADÊMICOS KAINGANG E GUARANI DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ - Faustino, Rosangela Celia; Franco, Evania da Silva N.; Novak, Maria Simone Jacomini; Menezes, Maria Christine Berdusco (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Este artigo visa apresentar resultados de uma pesquisa desenvolvida com acadêmicos indígenas Kaingang e Guarani, que ingressaram na Universidade Estadual de Maringá (UEM), através da Lei Estadual nº. 13.134/2001, que destinou vagas suplementares para indígenas em todas as Universidades Públicas do Estado. A pesquisa está vinculada ao Programa Observatório da Educação Escolar Indígena (OBEDUC), cujo objetivo foi discutir a política educacional para essas populações, com ênfase no ensino superior e os resultados apresentados por esses estudantes com relação à aprendizagem da matemática. Entre as ações desenvolvidas na pesquisa empírica, foi realizado um curso de formação continuada, com a matemática básica, envolvendo tais estudantes, baseado nos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural. Os resultados do curso foram analisados com vistas a subsidiar reflexões que pretendem contribuir com a melhoria da aprendizagem de estudantes indígenas nessa área do conhecimento.