MANIFESTAÇÕES DA LINGUAGEM ALGÉBRICA EVIDENCIADAS NA PRODUÇÃO ESCRITA DE ESTUDANTES DO 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Trevisan, André Luis; Vieira, Anna Flávia Magnoni; Dalto, Jader Otavio; Baldini, Loreni Aparecida Ferreira (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Este trabalho apresenta o resultado de uma investigação cujo foco foi analisar manifestações da linguagem algébrica evidenciadas na produção escrita dos alunos de um quinto ano do Ensino Fundamental, de uma escola da rede municipal de Londrina-PR, na resolução de uma tarefa que permite a exploração do procedimento de cálculo do perímetro de figuras retangulares. Para tanto, levantaram-se alguns questionamentos: Que tipo de linguagem os alunos utilizam ao realizar a tarefa? Que simbologia surge em cada linguagem adotada por eles? Como resultado, identificou-se o uso da linguagem retórica (natural), mais recorrente na primeira parte da tarefa, embora alguns grupos tenham “ousado” utilizar outros tipos de linguagens, além da linguagem natural (em sua maioria, sincopada, e em alguns grupos, algébrica). A discussão coletiva promovida a partir das respostas dos alunos e a posterior sistematização orquestrada pela pesquisadora evidenciaram, na resolução da segunda parte da tarefa, a mobilização e a interpretação de símbolos matemáticos segundo uma forma de pensamento mais sintética.