COORDENAÇÃO E MULTIPLICIDADE REPRESENTACIONAL EM UMA ATIVIDADE DE FUNÇÃO DO 1° GRAU - Laburú, Carlos Eduardo; Faria, Renata Aparecida de (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Neste artigo apresentamos uma das atividades componentes de uma pesquisa mais abrangente, que investiga a integração de multimodos e múltiplas representações e a coordenação de representações semióticas no ensino de Matemática. A pesquisa está fundamentada nos referenciais dos Multimodos e Múltiplas Representações – com destaque as Funções Pedagógicas apresentadas por uma nova representação-e na Teoria dos Registros de Representação Semiótica. O objetivo foi investigar a mobilização e a coordenação de diferentes representações semióticas do objeto matemático Função do 1° Grau. A atividade foi desenvolvidas em uma Escola Pública na cidade de Cambé - Norte do Paraná, no ano de 2016, com uma turma do 1° ano do Ensino Médio sendo a autora docente dos estudantes aqui retratados. As interações dialógicas ocorridas no desenvolvimento das atividades e gravadas em áudio, em conjunto com anotações de observações da pesquisadora permitiram a inferência das Funções Pedagógicas de complementar, restringir e/ou complementar a cada nova representação , o tratamento , conversão e coordenação entre registros de representações , além da natureza e forma de cada registro de representação.