PELO CAMINHO DE TIJOLOS AMARELOS: OS AFETOS EM RELAÇÃO À MATEMÁTICA NA FORMAÇÃO INICIAL DE PEDAGOGAS - Maffei, Letícia de Queiroz; Silva, João Alberto da (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa, realizada sob um viés fenomenológico que buscou verificar como se mostram os afetos em relação à Matemática a partir da análise da escrita de acadêmicas de um curso de Pedagogia. Os sujeitos de pesquisa foram as estudantes que cursaram a disciplina de Metodologia do Ensino de Matemática, durante o ano de 2016, em um curso de Pedagogia de uma universidade pública do sul do Estado do Rio Grande do Sul, no Brasil. A coleta de dados ocorreu com a condução de escritas, ao longo da disciplina, em uma caderneta de metacognição, a qual aproxima-se da escrita de um diário de acompanhamento das aulas. Para o tratamento das escritas, que constituíram o corpus de análise do estudo, foi utilizada a Análise Textual Discursiva. A análise gerou quatro categorias: percepção e metodologias; utilização e finalidades; cognição e saberes; emoção e sentimentos. O estudo mostra, dentre outros aspectos, a representatividade do papel do professor na construção das relações de afetos quanto à Matemática e a presença dos mesmos, fortemente atrelada, às questões cognitivas.