LEVANTAMENTO DE TESES E DISSERTAÇÕES SOBRE O PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL (PDE) DO PARANÁ - Rhea, Vanessa Cristina; Trivizoli, Lucieli M. (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Neste texto apresentamos os resultados de um levantamento realizado nos repositórios digitais de teses e dissertações brasileiras, buscando pesquisas que explorassem a temática do Programa de Desenvolvimento Educacional (PDE) do Paraná em diversas áreas. Com base na Leitura Informativa, trinta e nove materiais foram selecionados e identificados nas temáticas: Matemática, Formação Continuada e Políticas Públicas, Educação Física, Educação Inclusiva, Geografia, História, Língua Inglesa e Portuguesa, Pedagogia, Química e Tecnologias da Informação e Comunicação. Apresentamos uma breve descrição de cada um desses trabalhos dedicando mais atenção àqueles que trataram da Matemática. Identificamos uma corrente de pesquisas desenvolvidas que se atentaram a analisar a temática do Programa e seus possíveis resultados destacando aspectos importantes relacionados ao PDE como a sua importância para a formação continuada de professores, o formato dessa formação, como os egressos do PDE avaliaram as suas participações, e diversas análises das produções realizadas por estes profissionais durante a formação.