EDUCAÇÃO MATEMÁTICA DE JOVENS E ADULTOS: UMA ALTERNATIVA PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Hora, Thais Dutra da; Sousa, Bárbara Nivalda Palharini Alvim; Pereira, Rudolph dos Santos Gomes (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que teve por objetivo investigar características na produção de alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) que possam denotar a aprendizagem de conceitos matemáticos. O quadro teórico que sustenta as análises empreendidas tem como base a Modelagem Matemática na Educação Matemática e a Teoria de Aprendizagem Significativa. O processo analítico teve como base dados coletados por meio de registros escritos dos alunos durante o desenvolvimento de atividades em sala de aula, da gravação em áudio do discurso dos alunos e de mapas conceituais por eles elaborados sobre o desenvolvimento da atividade. O processo analítico foi feito utilizando a metodologia de análise de conteúdo. Resultados sinalizam que no início da familiarização dos alunos com atividades de modelagem matemática, a inteiração dos alunos com a atividade se concentra nas informações entregues pela professora, e que o uso de modelos matemáticos aritméticos fica evidente na prática matemática dos alunos, os quais quando interpretados como conhecimentos prévios possibilitam a inteiração entre alunos e professora ao discutirem meios de resolver a situação-problema identificada na atividade.