JOGOS MATEMÁTICOS: UMA ALTERNATIVA PARA O TRABALHO COM TEMAS AMBIENTAIS NAS AULAS DE MATEMÁTICA - Liell, Cláudio Cristiano; Bayer, Arno (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
O presente estudo, parte de uma pesquisa de doutorado, apresenta os resultados de uma formação continuada em educação ambiental e matemática para professores de matemática, focada na construção de jogos matemáticos envolvendo temáticas ambientais, desenvolvidos nos anos finais do Ensino Fundamental da rede municipal e estadual de São Sebastião do Caí - RS. Os jogos abordam a temática da água, dos resíduos, da poluição, da fauna, da vegetação, da energia, das áreas de preservação permanente - APP e envolveram os conteúdos de regra de três, porcentagem, proporção, operações com números naturais, perímetro, áreas e medidas de comprimento, massa e volume. Eles foram utilizados pelos professores participantes da formação e seus alunos. O desenvolvimento dos jogos, mostrou que os alunos desenvolveram uma consciência ambiental frente aos problemas ambientais locais e influenciou as práticas dos educadores em relação aos temas ambientais, pois eles trabalharam em suas aulas com atividades que relacionavam situações cotidianas com o ensino formal, despertando o interesse dos alunos pelos temas ambientais, dentro de propostas contextualizadas.