O USO DO FACEBOOK COMO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM PARA O ENSINO DOS NÚMEROS RACIONAIS - Felcher, Carla Denize Ott; Pinto, Ana Cristina Medina; Ferreira, André Luiz Andrejew (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Este artigo apresenta uma análise a partir da investigação desenvolvida em uma escola da rede pública do município de Canguçu. Assim, o objetivo é apresentar e discutir o Facebook, através de um grupo fechado, como um ambiente virtual de aprendizagem (AVA), para potencializar o ensino dos números racionais. Para tal, desenvolveu-se uma pesquisa-ação, com uma turma de sétimo ano, onde o grupo nesta Rede Social, denominado F@ceMAT, foi utilizado como uma AVA, servindo como repositório de material, mas também para a realização de avaliação diagnóstica, portfólio, construção e revisão de conceitos, por meio de atividades/propostas diversificadas, entre elas destacam-se: situações-problema, vídeos, textos e desafios, privilegiando, sempre, a interação entre os pares. Concluiu-se que o grupo fechado atendeu as exigências de um AVA alternativo, exigindo, como em todo ambiente, que o professor proponha tarefas, medeie e estimule a participação dos alunos, proporcionando, assim, a condição de o aluno ser o centro do processo de aprendizagem.