A MUSICALIDADE PARA ESTIMULAÇÃO DA ATENÇÃO VOLUNTÁRIA DE CÁLCULOS MENTAIS (EDUCAÇÃO MATEMÁTICA INCLUSIVA) - Gomes, Herica Cambraia; Manrique, Ana Lucia (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Este artigo apresenta percepções de uma professora a respeito do processo de Musicalidade como estratégia educacional de estimulação à Atenção Voluntária enquanto mecanismo das funções executivas, na realização de cálculos mentais da matemática. O aporte teórico apoiou-se em conceitos da neurociência da educação, musicalização e alfabetização matemática. A metodologia de caráter experimental teve como sujeito uma professora do primeiro ano do ensino fundamental, que desenvolveu atividades com seus vinte alunos de idades entre 6 e 8 anos, sendo um deles com TDAH e outro com déficit de atenção. O resultado sugere maior potencialidade da Atenção Voluntária nas atividades de cálculo mental, indicando benefícios na constância do processo de musicalidade com implicações positivas na área da Educação Matemática Inclusiva.