LA INFERENCIA ESTADÍSTICA EN LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD EN ANDALUCÍA - López-Martín, M. del Mar; Batanero, Carmen; Díaz-Batanero, Carmen; Gea, M. Magdalena (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
El objetivo de este estudio ha sido analizar el contenido matemático de los problemas de inferencia propuestos desde 2003 a 2014 en las Pruebas de Acceso a la Universidad del Distrito Andaluz en la especialidad de Bachillerato de Ciencias Sociales. Mediante un análisis de contenido se ha identificado el campo de problema que corresponde a cada ejercicio. Se utiliza un ejemplo en cada categoría para identificar el contenido matemático evaluado, analizando la diferencia entre campos de problemas y la correspondencia con los estándares de aprendizaje evaluables propuestos en el nuevo currículo. Finalmente se estudia la distribución global y por año de los diferentes campos de problemas. Los resultados obtenidos del análisis pueden servir para la elaboración de pruebas futuras y preparar a los estudiantes que tienen que enfrentarse a las mismas.