QUANDO A AVALIAÇÃO TORNA-SE UMA AÇÃO DE INVESTIGAÇÃO E INTERVENÇÃO: PRODUÇÕES MATEMÁTICAS DE ESTUDANTES DO 7º ANO EM UMA PROVA EM FASES - Trevisan, André Luis; Mendes, Marcele Tavares; Souza, Thamires da Silva (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Neste artigo, relatamos um estudo envolvendo uma prova em fases em aulas de Matemática de uma turma de 7º ano. Propomos investigar a produção escrita em uma das questões da prova, motivados por questionamentos escritos elaborados a partir da resolução de três estudantes e apresentados em cada uma das fases. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual almejamos compreender os encaminhamentos de resolução desses estudantes, bem como potencialidades desse instrumento frente a uma perspectiva de avaliação enquanto ação de investigação e de intervenção. Nesse contexto, os “erros” passam a ser vistos não como algo que o estudante ainda não sabe, mas como indícios de um conhecimento parcial, como um elemento inerente ao processo de construção do conhecimento, como um caminho na busca do acerto para reconstruir o que não foi aprendido. A análise da produção escrita aponta que, por meio da prova em fases, o professor tem a oportunidade de guiar os estudantes em seus processos de aprendizagem, favorecendo, para cada um, o desenvolvimento de diferentes níveis de competência.