FORMULAÇÃO DE PROBLEMAS ENVOLVENDO GENERALIZAÇÃO DE PADRÕES POR ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL: ANÁLISE DE REGISTROS ORAIS E ESCRITOS - Lima, Louise dos Santos; Segadas, Claudia (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Este trabalho apresenta uma investigação realizada com alunos do 9o ano do Ensino Fundamental utilizando a metodologia de ensino–aprendizagem de matemática via resolução de problemas. Tem como objetivo verificar o desempenho dos alunos em uma situação em que são chamados a formularem um problema a partir de uma figura dada. Analisaremos, entre outros aspectos, a expressão oral e escrita destes alunos. Em geral verificamos que os alunos compreendem algumas estruturas necessárias para compor um problema, mas têm dificuldade na passagem da fala para a escrita, o que sugere mais atenção por parte dos professores para auxiliar nesta passagem.