A APRENDIZAGEM DA COMBINATÓRIA POR ALUNOS DO 9º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Pessoa, Cristiane Azevêdo dos Santos; Silva, Monalisa Cardoso da (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
O presente estudo aborda a análise do ensino de Combinatória para o 9º ano do Ensino Fundamental. Foram elaboradas e realizadas intervenções baseadas em estratégias bem sucedidas de alunos da Educação Básica observadas em estudos anteriores, nos quais a listagem de possibilidades foi a estratégia mais constante e, por vezes, a mais bem sucedida. Foi adotada uma metodologia de ensino com destaque para quatro pilares: a listagem de possibilidades como estratégia, a sistematização da listagem, o enfoque nas propriedades invariantes de cada significado do problema e a percepção de regularidade (generalização), envolvendo os quatro significados da Combinatória (Arranjo, Combinação, Permutação e Produto Cartesiano). Para analisar o desempenho dos alunos, foram aplicados pré-teste, intervenções e pós-teste. Observaram-se avanços em todos os tipos de problemas após as intervenções.Os alunos desenvolveram um raciocínio combinatório eficiente e o avanço em seus desempenhos demonstra que este conceito pode ser trabalhado desde cedo e não apenas no 2º ano do Ensino Médio.