MARIA DE LURDES SERRAZINA E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS DE ESCOLARIZAÇÃO - Nogueira, Clélia Maria Ignatius; Pavanello, Regina Maria; Borba, Rute Elizabete S. Rosa (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
A pesquisadora portuguesa Maria de Lurdes Serrazina, graduada em Matemática pela Universidade de Lisboa e doutora em Educação Matemática pela Universidade de Londres, é atualmente professora coordenadora aposentada da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Lisboa (IPL) e professora associada convidada no Instituto de Educação da Universidade de Lisboa. Coordenou diversos projetos de investigação na área da Didática da Matemática e da Formação de Professores e orientou (e orienta) numerosos trabalhos de mestrado e doutorado. Sua investigação atual tem por cenário o ensino e aprendizagem da Matemática nos primeiros anos da escolarização, tematizando especialmente os números e as operações fundamentais, geometria e medida e o conhecimento profissional dos professores. Muito conceituada em seu país, foi co-coordenadora da equipe que elaborou o novo programa de Matemática do Ensino Básico1 (2007) e coordenou a equipe encarregada da elaboração das Metas de Aprendizagem em Matemática para o Ensino Básico (2009). No período de 2005 a 2011, coordenou o Programa de Formação Continua em Matemática para Professores do 1º e 2º ciclos. Foram estas experiências que a credenciaram a este convite para este número temático da RPEM.