OS MOTIVOS DO PROFESSOR QUE ENSINA MATEMÁTICA NO 5° ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Valeriano, Wérica Pricylla de Oliveira; Cedro, Wellington Lima (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Discutir sobre a prática docente nos anos iniciais do Ensino Fundamental exige-nos, primeiramente, explicitar que tipo de educação defendemos e qual é o papel do professor nesta educação. Para isso, buscaram-se na teoria histórico-cultural elementos que possibilitassem compreender os fatores envolvidos no processo de ensino e, mais especificamente, os relacionados à prática docente. Assim, neste artigo apresenta-se o caminho trilhado em nossa pesquisa de Mestrado, em busca da compreensão do movimento de organização do ensino de um professor que leciona Matemática no 5º ano do Ensino Fundamental. Os sujeitos de pesquisa são professores que ensinam Matemática nos anos iniciais em escolas da rede pública, no município de Goiânia, GO. Neste trabalho, é apresentada uma análise dos motivos que impulsionam os professores em sua prática de ensino de Matemática.