CONFLITOS DE APRENDIZAGEM NA DISCIPLINA DE ÁLGEBRA ABSTRATA - Franco, Hernando José Rocha; Soares, Carlos Alberto Santana (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Neste artigo apresentamos uma discussão acerca de conflitos de aprendizagem vivenciados por estudantes de Licenciatura em Matemática num curso de Álgebra Abstrata. Ao longo de um semestre, acompanhamos doze alunos de uma universidade pública, licenciandos em Matemática, durante as aulas da disciplina Álgebra I, cuja ementa contempla os conceitos de anéis, ideais, corpos e polinômios. O estudo utilizou como referencial a teoria da definição e imagem conceituais, além dos processos constituintes do pensamento matemático avançado, como a generalização, a representação, a visualização e a síntese. O contato direto com a turma durante as aulas, a aplicação de questionários e a observação das avaliações possibilitaram a coleta dos dados da pesquisa.