SECIONANDO UM CUBO: O QUE FAZER SE TRÊS PONTOS NÃO DETERMINAREM UM PLANO? - Bairral, Marcelo Almeida; Settimy, Thaís Fernanda de Oliveira; Honorato, Vinícius dos Santos (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Muitas aulas de matemática ainda estão focadas no estudo das formas planas e no uso de figuras estáticas. Esse artigo apresenta alguns resultados prévios de um projeto de pesquisa que tem como objetivo elaborar e implementar situações para a melhoria do aprendizado de geometria na Educação Básica. Elaboramos atividades com recursos convencionais e com o software Google SketchUp. Focamos em seções no cubo. Alguns resultados aqui discutidos são de implementações com futuros professores de matemática, em 2012. Verificamos que os sujeitos tiveram dificuldades de visualizar e representar algumas seções planas. Aparentemente não perceberam que as atividades usavam a ideia geométrica de que três pontos não colineares determinam um plano.