A IMPORTÂNCIA DE DIFERENTES REPRESENTAÇÕES NO ESTUDO DOS NÚMEROS COMPLEXOS - Cargnin, Claudete; Volce, Cilio José; Frizzarini, Silvia Teresinha (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
O objetivo deste artigo é discutir as conversões entre representações semióticas de números complexos, suas implicações no ensino médio e conteúdos que podem ser revistos ou aprofundados nesse momento de retomada. É uma investigação de cunho teórico, com base nos Registros de Representação Semiótica de Duval. Sem levar em consideração se esse objeto matemático deve ou não ser ensinado na Educação Básica, dúvida advinda da implementação da Base Nacional Comum Curricular, o texto aponta que uma abordagem em sala de aula que favoreça as diferentes representações pode contribuir para que o estudante retome conteúdos como inequações, módulo, trigonometria, arredondamento, operações com pares ordenados, entre outros, atribuindo-lhes sentido. Além disso, promove a articulação entre representações de diferentes objetos matemáticos.