ORGANIZAÇÕES MATEMÁTICAS NO ENSINO DE COMBINATÓRIA - Ferreira, Alan Gustavo; Almeida, Fernando Emílio Leite de (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
O objetivo deste estudo é descrever e analisar as organizações matemáticas – os tipos de tarefas, as técnicas, as tecnologias e as teorias – relacionadas ao ensino de Combinatória no Ensino Médio. Para tanto, recorremos a Teoria Antropológica do Didático, desenvolvida por Chevallard e colaboradores, que tem provado ser um referencial teórico útil e eficaz para a analisar e descrever práticas. Trata-se de uma investigação de cunho qualitativo com opção pelo método de estudo de caso educativo descritivo. Elegemos como sujeito da investigação uma professora de Matemática de uma escola pública. Os principais resultados indicam que, na prática docente analisada, emergem os três tipos de tarefas referentes aos problemas de contagem dos tipos arranjo, permutação e combinação. No entanto, as tarefas propostas geralmente são padronizadas ou pouco problemáticas. A principal técnica utilizada é a aplicação do princípio multiplicativo, que se revela apropriada para a resolução dos tipos de tarefas apresentados. Todavia, a formação do entorno tecnológico-teórico não é suficientemente explorada.