IDEIAS-BASE DE FUNÇÃO A PARTIR DE SITUAÇÕES MULTIPLICATIVAS EM LIVROS DIDÁTICOS DOS ANOS INICIAIS - Schmitt Zanella, Marli; Rezende, Veridiana (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
Nesta pesquisa, assume-se que, dentre outros elementos, o Campo Conceitual Multiplicativo contempla as ideias-base associadas ao conceito de função – correspondência, dependência, variável, regularidade e generalização, que possibilitam a compreensão deste conceito. Nesse sentido, tem-se por objetivo nesse estudo explicitar as ideias-base de função em situações multiplicativas de uma coleção de livros didáticos de Matemática dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Para o seu desenvolvimento, foram analisados todos os volumes da Coleção Ápis, de Matemática, de maior distribuição em território brasileiro, com olhar voltado para as situações do Campo Conceitual Multiplicativo. Apresenta-se neste texto uma classificação de todas as situações multiplicativas identificadas e, em cada uma, explicitam-se as ideias-base de função. Como resultados, identificou-se que, para as relações ternárias, as situações de produto cartesiano e combinatória permitem mobilizar a correspondência e a dependência, e a classe de multiplicação comparativa permite mobilizar as ideias de correspondência, dependência e variável. Já para as situações envolvendo relações quaternárias, identificam-se as ideias-base de correspondência, dependência e variável.