PROPOSTA DE UMA ORGANIZAÇÃO PRAXEOLÓGICA PARA A CONSTRUÇÃO DAS FÓRMULAS DA MEDIDA DE PERÍMETRO E ÁREA DO FRACTAL ILHA DE KOCH - Fratucci, Vinícius Murilo; Moran, Mariana (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
Este trabalho consiste em parte de uma proposta de dissertação de mestrado em andamento que apresenta análises prévias realizadas a partir da construção de uma Organização Praxeológica (OP) para a compreensão de fórmulas para o cálculo das medidas de perímetro e área do Fractal Ilha de Koch. Para isso, a pesquisa se constituirá de uma abordagem qualitativa de cunho interpretativo e, como aporte teórico da nossa investigação, utilizamos a Teoria Antropológica do Didático (TAD), a qual permitirá modelar o conhecimento por meio de uma OP. Coo metodologia, utilizaremos a Engenharia Didática para subsidiar a análise a priori realizada. Deste modo, pretendemos realizar uma análise praxeológica de algumas tarefas que poderão ser conduzidas a estudantes do 2º ano do Ensino Médio, na construção e exploração de fórmulas para determinar as medidas de perímetro e área do Fractal Ilha de Koch, também conhecido como Floco de Neve. Utilizaremos a TAD para buscarmos identificar os objetos e as Organizações Matemáticas (OM) que estão envolvidas em tais situações, assim como o quarteto praxeológico que evidenciamos com as tarefas propostas. Portanto, observamos que a TAD permitiu a elaboração, o estudo e análise acerca de um conhecimento e de práticas em sala de aula, propiciando um material de ensino e aprendizagem para estudantes da Educação Básica adequando ao contexto e à situação vigente.