INTRODUZINDO O ESTUDO DE FUNÇÃO POLINOMIAL DO PRIMEIRO GRAU: UM OLHAR À LUZ DA TEORIA DOS REGISTROS DE REPRESENTAÇÃO SEMIÓTICA - Silva, Andreza Santana da; Pachêco, Franklin Fernando Ferreira; Silva, Elizabeth Cristina Rosendo Tomé da; Machado, Gabrielly Beatriz Batista; Albuquerque, Marcela Silva de (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
A presente pesquisa analisou a introdução do estudo da Função Polinomial de primeiro grau sob a ótica da Teoria dos Registros de Representação Semiótica, numa turma do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola federal do estado de Pernambuco. Para tal, realizou-se a observação e a gravação de duas aulas geminadas em áudio que depois foram transcritas e analisadas as transformações de tratamento e conversão, procedimento de construção do gráfico, fenômeno de congruência semântica e da heterogeneidade nos dois sentidos das conversões. A partir da análise constatou-se que o docente apresentou mais de um tipo de representação semiótica para a função polinomial do primeiro grau, assim como no decorrer das aulas foram realizadas atividades de tratamento no registro algébrico e também conversões no sentido de representação algébrica para representação gráfica, porém, sempre mediado pela representação tabular. Dessa forma, a abordagem utilizada para construção do gráfico foi a ponto a ponto. No que se refere ao fenômeno de congruência semântica, apenas a univocidade semântica terminal foi estabelecida enquanto critério. A correspondência entre os elementos significantes não foi estabelecida, e a ordem na organização das unidades significantes não se enquadra nas análises pelo fato dos registros de partida e chegada terem dimensões distintas.