UM OLHAR TEÓRICO-METODOLÓGICO SOBRE O CONCEITO DE AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM EM TEMPO DE PANDEMIA - Figueroa, Teodora Pinheiro; Almouloud, Saddo Ag (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
A pandemia da Covid-19 descortinou uma série de questões intrínsecas em relação ao cenário da educação. Neste artigo, apresentamos as questões que se referem à avaliação de aprendizagem. Discutimos estas questões a partir de um olhar teórico-metodológico à luz dos constructos teóricos da Teoria Antropológica do Didático e da dimensão epistemológica do conceito de avaliação. Diante destas reflexões, análises e discussões, propomos um modelo de avaliação. Em um processo de investigação da viabilidade deste modelo avaliativo, atestamos o mesmo em uma fase de experimentação em um curso de licenciatura e bacharelado em Química da Universidade Tecnológica Federal de Paraná, campus Pato Branco. Os resultados desta experimentação apresentaram elementos que viabilizam a continuidade da nossa investigação, como por exemplo, o estreitamento da relação aluno-professorsaber durante a fase de experimentação, bem como a necessidade de estudo e pesquisa de forma a otimizar o tempo de aplicação.