ANÁLISE PRAXEOLÓGICA EM PROBLEMAS DE COMBINATÓRIA: UM ESTUDO A PARTIR DO PROBLEMA DO PONTO MAIS VISITADO - dos Santos, Rogério César; Gontijo, Cleyton Hércules (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
O problema do ponto mais visitado insere-se no campo da Análise Combinatória e pode ser aplicado tanto na Educação Básica quanto na Superior. Este artigo tem por objetivo apresentar uma pesquisa, por meio do qual foram analisadas as produções de alunos de um curso de graduação quando apresentados ao problema do ponto mais visitado, em uma atividade guiada pela resolução de problemas. A base teórica que embasou a apreciação das informações produzidas pelos estudantes foi a Análise Praxeológica de Yves Chevallard. As análises levaram às seguintes conclusões: a resolução do problema do ponto mais visitado propiciou aos alunos da educação superior resgatarem e solidificarem seus conhecimentos em combinatória e em probabilidade; foi possível constatar que os alunos compreenderam a essência do problema do ponto mais visitado e compreenderam também as propriedades do Triângulo de Pascal que surgem a partir dele; por fim, concluiu-se que a análise praxeológica de Chevallard auxiliou o professor a entender mais profundamente em que patamar de conhecimentos em matemática os estudantes se encontram naquele momento.