Educação Matemática para surdos: um estudo sistematizado de Produtos Educacionais na Pós-Graduação Profissional em Ensino - Diziró, Natália de Oliveira; Sousa, Bárbara Nivalda Palharini Alvim (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo realizar um mapeamento de Produtos Educacionais voltados à Educação Matemática para estudantes surdos, desenvolvidos em Programas Profissionais de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ensino, buscando identificar e analisar as características teóricas e metodológicas evidenciadas por tais produções. Para tanto, apoiou-se nos pressupostos do Mapeamento Sistemático da Literatura de Demerval, Coelho e Bittencourt (2020) e Coelho (2023). A coleta de dados foi realizada nos repositórios dos Programas Profissionais da área de Ensino, considerando critérios previamente definidos. Foram identificados 62 programas de pós-graduação profissional, dos quais resultaram 40 Produtos Educacionais, que compuseram o corpus da pesquisa. A análise das produções evidenciou a predominância de propostas ancoradas em perspectivas da Educação Matemática Inclusiva, bem como em aspectos históricos e socioculturais da cultura surda, com destaque para a importância da Língua Brasileira de Sinais (Libras), do uso de recursos visuais, de materiais concretos e de tecnologias digitais, além da valorização de ações voltadas à formação docente inicial e continuada. Os resultados indicam que os Produtos Educacionais analisados apresentam estratégias pedagógicas alinhadas às especificidades linguísticas e culturais dos estudantes surdos, contribuindo para a promoção de práticas inclusivas no ensino de Matemática. Além disso, ressalta-se a necessidade de ampliar a elaboração de Produtos Educacionais na área da Educação Matemática Inclusiva, afim de fortalecer o campo da Educação Matemática e promover maiores impactos da Pós-Graduação no processo de ensino e aprendizagem.