Educação Matemática e a legitimação das diferenças: reflexões sobre a inclusão de alunos surdos autistas - Morás, Nadjanara Ana Basso; Naogueira, Clélia Maria Ignatius; Farias, Luiz Marcio Santos (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
Este trabalho caracteriza-se como uma investigação de abordagem teórica, cujo objetivo foi refletir sobre as variáveis legitimantes das diferenças de alunos surdos autistas no contexto da Educação Matemática Inclusiva. Sem a realização de levantamento bibliográfico sistemático, selecionou-se referências relevantes com base em sua pertinência, atualidade e contribuição ao tema. Destaca-se, especialmente, o estudo de Morás (2023), por sua especificidade na elaboração de sequências de tarefas inclusivas fundamentadas no Modelo T4TEL, que serve de referencial central neste trabalho. Outras produções relevantes foram consideradas de forma complementar, embora não tenham sido o foco principal da análise. A centralidade atribuída a esse estudo deve-se ao seu potencial de fundamentar e exemplificar as conjecturas apresentadas, reconhecendo a importância de ampliar o diálogo com outras pesquisas para aprofundar as análises.