Particularidades de um Estudante Autista no Processo de Alfabetização Matemática - Tunas, Maristel Carrilho da Rocha; Silva, João Alberto da (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
Este artigo fundamenta-se em um estudo de caso único, no qual se apresentam os dados referentes a um estudante matriculado no terceiro ano do Ensino Fundamental, em uma escola regular da rede municipal de Educação Básica. A questão orientadora da pesquisa busca compreender como se manifestam as particularidades de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no processo de Alfabetização Matemática nos anos iniciais. Para a coleta de dados, adotou-se a metodologia de pesquisa qualitativa de Estudo de Caso, desenvolvida por meio de análise documental, observação de experimentos e diálogo com o discente, utilizando-se o Método Clínico de Piaget para a aplicação dos testes. Os resultados indicam que o aluno enfrenta entraves relacionados ao controle da atenção, apresentando elevado índice de distração e uma necessidade de esgotamento de todos os elementos da tarefa. Tais fatores guardam relação com o quadro do Transtorno do Espectro Autismo, embora o estudante demonstre estar em processo de Alfabetização Matemática. Observou-se que um dos maiores obstáculos para a interação com as atividades propostas reside na capacidade de conexão com a demanda solicitada. Nota-se a ocorrência de tentativas de concentração; contudo, estas se manifestam por curtos períodos, sendo prontamente interrompidas por estímulos externos que atravessam a tarefa em andamento.