Impressões iniciais do uso do Quadro de Representações Tridimensionais (QRT) no contexto da Educação Matemática Inclusiva - Raphalski , Daiane Figura; Góes, Anderson Roges Teixeira (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
Este artigo apresenta os resultados de duas práticas preliminares que antecederam a intervenção pedagógica de uma pesquisa de mestrado. Ambas tiveram como foco a exploração do Quadro de Representações Tridimensionais (QRT), concebido como material pedagógico potencialmente acessível. Participaram cinco estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual de Santa Catarina, sendo dois apoiados pela Educação Especial. A primeira prática teve como propósito explorar a usabilidade do QRT, permitindo aos estudantes escolher características físicas do material. A segunda concentrou-se na resolução de situações envolvendo estruturas aditivas das classes de composição e transformação, conforme a Teoria dos Campos Conceituais, e na definição da forma de apresentação do QRT: pronto ou montado pelos estudantes. As situações foram apresentadas em quatro formatos: texto, diagrama, ilustração e montagem no QRT, possibilitando aos estudantes escolher o de maior interesse. As atividades promoveram o engajamento dos participantes e forneceram dados para o aprimoramento do recurso antes da intervenção pedagógica com a turma da pesquisa. Os estudantes expressaram preferências quanto às características físicas do material e sugeriram melhorias na clareza das situações apresentadas. A experiência indicou a necessidade de ajustes metodológicos e evidenciou o potencial do QRT para a interpretação e compreensão dos enunciados.