Relato de experiências com o Jogo Shisima em uma disciplina de Formação Inicial de Professores de Matemática sobre africanidade e inclusão - Pontes, Rafael Schneider; Silva, Leandro Andrade da; Silva, Luiz Fernando Fagundes Da; Birão, Fabiana Cristina Giehl; Klaus, Vanessa Lucena Camargo de Almeida (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
O objetivo deste trabalho é relatar experiências envolvendo o Jogo Shisima numa proposta formativa em uma aula na disciplina de Tecnologias Digitais Aplicada à Educação Matemática da Licenciatura em Matemática, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Foz do Iguaçu/PR. A proposta visou promover reflexões sobre o respeito às pessoas e suas diferenças e o modo como elas aprendem com tecnologias, com ênfase nas digitais, enquanto se introduziam momentos de formação associados ao tema relações étnico-raciais e à importância de ações educativas inclusivas em aulas de Matemática. A abordagem metodológica pautou-se em explanações dialogadas e no uso de jogos e recursos, como GeoGebra, Multiplano e materiais manipulativos de baixo custo, utilizados na construção do tabuleiro do jogo pelos estudantes, incluindo um acadêmico cego, articulando o estudo da Geometria à valorização da cultura Afro-Brasileira. Os resultados mostram contribuições do jogo Shisima para a formação inicial de professores de Matemática, ao promover discussões sobre práticas pedagógicas contextualizadas relacionadas às relações étnico-raciais, à inclusão de estudantes com deficiência e à valorização da cultura afro-brasileira, bem como sugerir reflexões sobre diversidade, acessibilidade e práticas antirracistas no ensino da Matemática.