O Ensino Híbrido na Matemática por playlists criadas no Canva - Nunes, Célia Barros; Santos, Raissa de Oliveira; Gomes Allevato, Norma Suely (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2025)
O ensino híbrido é considerado uma modalidade essencial para a Educação contemporânea e futura pois combina atividades online com o ensino presencial nas salas de aula. Além disso, tem ganhado força por fazer uso de tecnologias educacionais, integrando o espaço físico ao digital. Uma das características fundamentais dessa modalidade de ensino é o desenvolvimento da autonomia do aluno, que o deixa numa atitude de protagonista da aprendizagem. O presente estudo é parte de uma pesquisa maior que teve como objetivo investigar as contribuições das playlists para o Ensino Híbrido da Matemática, no modelo de Rotação Individual. O recorte aqui apresentado, no entanto, pretendeu investigar as percepções de alunos em relação ao uso das playlists no processo de aprendizagem da Matemática. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de abordagem descritiva e interpretativa, envolvendo alunos do 6° ano do Ensino Fundamental de um Colégio da Polícia Militar no interior do Estado da Bahia. Dessa forma, foi possível notar que as playlists assumiram um importante papel na aprendizagem, tanto no âmbito pedagógico através da ressignificação dos conteúdos, por meio de jogos, atividades interativas e vídeo aulas, considerando que cada aluno possui seu ritmo e forma de aprender, quanto no âmbito organizacional na orientação das informações importantes de cada trimestre do ano letivo da escola.