Uso de tecnologias digitais na aprendizagem da geometria espacial: um panorama da produção acadêmica brasileira - Barbosa, Renata Sá de Jesus; Cristina Rosa, Maria; Sena Santos, Nailys Melo; Souza, Denize da Silva (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2025)
A geometria espacial desempenha um papel fundamental no desenvolvimento do pensamento geométrico, mas enfrenta desafios no Ensino Médio, especialmente no contexto pós-pandêmico. Este artigo tem como objetivo mapear e analisar as pesquisas acadêmicas brasileiras realizadas no espaço temporal de uma década (2013 a 2023) que abordam o uso das Tecnologias Digitais no ensino de geometria espacial no Ensino Médio. A pesquisa baseia-se em um mapeamento sistemático realizado na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), no catálogo da CAPES e no repositório da Universidade Federal de Sergipe (RI/UFS). Foram identificados 18 estudos, incluindo 16 dissertações e duas teses, distribuídos em três regiões do Brasil. As análises indicam que recursos como GeoGebra, Realidade Aumentada e Impressão 3D favorecem a visualização e manipulação de objetos geométricos tridimensionais, tornando a aprendizagem mais interativa. Observamos uma predominância de pesquisas qualitativas e a necessidade de expandir investigações para regiões do Brasil menos representadas. Os resultados sugerem que o uso dessas tecnologias potencializa a compreensão de conceitos geométricos e contribui para práticas pedagógicas mais dinâmicas, alinhadas às competências da Base Nacional Comum Curricular.