Vídeo Comparando Bonecas do MathLibras: criação e aplicação de uma sequência didática com crianças surdas - Philipsen Grutzmann, Thais; Pereira de Moraes, João Carlos (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
Este artigo tem como objetivo descrever e analisar cinco atividades aplicadas da sequência didática Bonecas, com crianças da Educação Infantil, sobre o vídeo V35 – Comparando Bonecas, vinculado ao projeto MathLibras. Esse projeto, vinculado à Universidade Federal de Pelotas, em Pelotas, no Rio Grande do Sul (RS), tem como foco a produção de vídeos em língua brasileira de sinais, isto é, Libras, para ensinar matemática para crianças surdas da Educação Infantil e do Ensino Fundamental. Utilizando uma abordagem qualitativa, este estudo, caracterizado como um experimento de ensino, aplicou uma sequência didática baseada em um vídeo do MathLibras em uma turma de pré-escola da Escola Especial de Educação Bilíngue Professor Alfredo Dub, parceira do projeto. Foram realizados dois encontros, em outubro de 2024, e os dados foram produzidos e coletados a partir de filmagens, das fotos, das produções das crianças e do diário de campo da pesquisadora. A análise revela que são importantes os momentos de interação e diálogo entre as crianças, de forma a construírem seus conhecimentos matemáticos. Com relação às atividades, foi possível perceber que os alunos estão em fase de construção do conceito de comparação, pois conseguiram comparar as cores – conceito de que mostraram domínio –, porém tiveram mais dificuldade no reconhecimento das letras. Além disso, eles apresentam instabilidade em relação à contagem, indicando que o processo está em andamento. Conclui-se que são importantes a produção e a utilização de materiais em Libras para o ensino da matemática, explorando, de forma visual, elementos do cotidiano do aluno, como, neste caso, as bonecas.