Concepções de professores de matemática sobre jogos - Marques Cruz, Alixandre; Alberto de Vasconcelos, Carlos (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2025)
Neste texto, apresenta-se um recorte de pesquisa desenvolvida em nível de mestrado e adota-se como objetivo analisar as concepções que os professores de matemática dos anos finais do Ensino Fundamental de escolas da rede pública municipal de Poço Redondo (SE) têm sobre jogos, recursos potencialmente lúdicos que podem auxiliar o processo de ensino-aprendizagem, em especial de conteúdos matemáticos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e de um estudo de caso realizado com onze professores de matemática do referido lócus de pesquisa. A partir da análise das concepções dos professores, foi possível criar oito subcategorias: aprendizagem, ludicidade, raciocínio lógico, regras, interação, metodologia, recurso didático e diversos conteúdos. Por meio dessas subcategorias, surgiu a categoria entendimento de jogo. Com base nesses resultados, constatou-se que os docentes pesquisados entendem os jogos como recursos pedagógicos que podem contribuir com a aprendizagem matemática dos estudantes, desde que sejam utilizados a partir de uma metodologia que envolva ludicidade, regras, interação e capacidade de aprimorar o raciocínio lógico, condições que propiciam utilizar tais instrumentos pedagógicos de forma eficientemente para ensinar diferentes conteúdos matemáticos.