Experienciando uma primeira prática com Modelagem Matemática na Educação Especial - Cruz, Jeniffer Paula da; Saccoman, Caroline Larissa; Silva, Karina Alessandra Pessoa da (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2025)
Neste relato de experiência, são apresentados aspectos de uma aula com modelagem matemática desenvolvida com alunos da Educação Especial de Jovens e Adultos. O início desta atividade surgiu em meio a um design de formação de professores. No design, a professora regente foi orientada pelos formadores a elaborar um planejamento de aula com modelagem para seus alunos, em seu contexto de atuação. O planejamento indicou o desenvolver de um caça ao tesouro. Neste trajeto, os alunos, com idades entre 15 e 45 anos, foram convidados a explorar conceitos matemáticos, como as dimensões espaciais, formas geométricas e relações inversamente proporcionais. Além dos aspectos matemáticos, foi possível desenvolver um trabalho interdisciplinar, com as disciplinas de ciências, ao trabalhar elementos como os cinco sentidos, e a disciplina de português, como na investigação das vogais. Assim, a modelagem pode ser adaptada a esse contexto, incluindo as necessidades de sala de aula da professora e as limitações dos alunos. As conclusões apontam que a modelagem proporcionou um ambiente enriquecedor de investigação, tendo em vista o caráter lúdico proporcionado por ela durante a aprendizagem de conceitos matemáticos.