Zambiapunga e saberes matemáticos afrodiaspóricos: etnomodelos interculturais para a decolonização do currículo escolar - Eça, José Lucas Matias de; Madruga, Zulma Elizabete de Freitas (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2025)
A manifestação cultural Zambiapunga, foi formada no território do baixo sul da Bahia, nas cidades de Cairu, Nilo Peçanha, Taperoá e Valença. Trata-se de um movimento cultural que combina múltiplos aspectos - lúdicos, místicos, religiosos, culturais - que evocam a África, com dança, música, máscaras, instrumentos e vestimentas coloridas, entre outros. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo evidenciar por meio da construção dos capacetes do Zambiapunga, saberes matemáticos afrodiaspóricos que podem se tornar vetores para decolonizar o currículo. Trata-se de uma investigação bibliográfica que se sustenta nos pressupostos da Etnomodelagem – um construto teórico-metodológico que busca descortinar as diferentes manifestações culturais e conectá-la ao ensino de Matemática, por meio da elaboração de etnomodelos interculturais. Nessa direção, apresentam-se indicações de elaboração de etnomodelos que podem potencializar o ensino e aprendizagem de geometria, especificamente o estudo de cones. Ademais, tem um caráter decolonizador, ao romper com o pensamento eurocêntrico.