Equidade em uma sequência de ensino - Ribeiro, Rayane Vieira; Ribeiro dos Santos Santana, Eurivalda; Cerqueira de Almeida, Luana (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2025)
O objetivo desta pesquisa é analisar as perspectivas de equidade de uma professora durante o planejamento e desenvolvimento de uma sequência de ensino sobre números decimais, após a realização de estudos sobre o tema. Como aporte teórico, tem-se a equidade na perspectiva dos princípios e normas do National Council of Teachers of Mathematics, as dimensões da equidade propostas por Gutiérrez, a estrutura teórica das relações de equidade para aprendizagem dos conceitos matemáticos proposta por Santana e Castro, e justiça social na perspectiva de Rawls. Esta pesquisa é de caráter qualitativo, tendo como participante uma professora de Matemática que leciona no 6º ano do Ensino Fundamental, que participou de um processo formativo sobre equidade. O critério de escolha da professora foi participar de todos os encontros formativos e etapas da pesquisa. Os dados coletados são provindos de áudio e vídeo gravações de encontros do processo formativo e do planejamento e desenvolvimento da sequência de ensino. Utilizou-se a Análise Textual Discursiva como metodologia de análise, realizando a categorização dos dados. As perspectivas da professora são expressas através de suas falas e atitudes em sala de aula, que consideraram trazer o contexto dos estudantes para a sala de aula, ofertar recursos variados para o processo de ensino, ajustar o ensino de acordo com as necessidades dos estudantes, e considerar relevante a ampliação da busca das realizações futuras dos estudantes. Estas ações auxiliaram na promoção da equidade durante o planejamento e desenvolvimento da sequência de ensino, contemplando as dimensões e relações da equidade, além de aspectos da justiça social.