Educação Financeira: uma análise da produção em teses brasileiras entre 2013 e 2023 - Gomes da Silva, Fabiana; Lima, Anna Paula de Avelar Brito; Pessoa, Cristiane Azevedo dos Santos (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2025)
Este estudo mapeou tendências de pesquisa em Educação Financeira (EF) em teses de doutorado brasileiras (2013–2023) na base Sucupira no catálogo de teses e dissertações da CAPES. Foram selecionadas 26 teses, a partir de critérios de inclusão (foco explícito em EF, período delimitado entre 2013 e 2023, divulgação autorizada) e exclusão (foco secundário, período fora do recorte selecionado). Adotou‐se abordagem bibliográfica de mapeamento horizontal, examinando área de concentração, ano e local de defesa, fontes de dados, nível de ensino, temas e fundamentos teórico‐metodológicos. Os resultados indicam que 53,8% das teses estão vinculadas a programas de Educação, embora haja produção relevante nas áreas de Psicologia, Economia, Engenharia, Design, Ciências Sociais e outras. O maior número de defesas concentrou‐se em 2019, possivelmente em função da implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Geograficamente, a região Sudeste lidera, com 15 teses; seguida pelo Sul (8); Nordeste (2); e Centro‐Oeste (1); nenhuma tese foi registrada no Norte. Embora o campo de estudo sobre EF em teses de doutorado tenha avançado em diversidade temática e metodológica, persistem lacunas em contextos e populações específicas, apontando a necessidade de estudos centrados em professores e em etapas da Educação Básica ainda não contempladas. Enfatizamos que este estudo pode auxiliar a identificar as trajetórias já percorridas na pesquisa científica sobre EF, fomentando novas propostas de estudo nessa área.