O ensino e a aprendizagem de Análise Combinatória: uma Revisão Sistemática da Literatura - Evandro da Silva Lós, Dayvid; Martins Gomes de Gusmão, Cristine (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2025)
O presente trabalho caracteriza-se como uma revisão sistemática de literatura que tem como objetivo compreender alguns aspectos envolvidos com a baixa aprendizagem dos conceitos combinatórios, bem como que tipo de estratégias podem atenuar essa situação, levando em consideração os fatores que conduzem os estudantes a terem dificuldades para aprender análise combinatória, as estratégias e recursos de ensino que contribuem para sua aprendizagem e o papel do professor em ambos os processos. Para isso, foram identificados 371 textos nas bases de dados Portal Periódico da CAPES, BDTD, principais periódicos de Educação Matemática (Qualis A1 a B2), ERIC, ScienceDirect e anais do ENEM e SIPEM. Após aplicar os critérios de exclusão e inclusão, foram selecionados 53 trabalhos. Os textos indicaram que o ensino de combinatória é pautado pelo modelo fórmula-aplicação, com pouca diversidade de representações simbólicas, o que dificulta a compreensão dos invariantes combinatórios e interpretação dos problemas; a formação do professor de matemática possui lacunas quando se trata de combinatória, uma vez que os textos evidenciaram o baixo repertório metodológico ao ensinar esse conteúdo e o pouco conhecimento específico dessa área; as estratégias e recursos que se destacaram foram: questionamento docente, resolução de problemas, gamificação, história e modelagem matemática, jogos, softwares e material concreto. A partir deste estudo, percebe-se que lacunas de aprendizagem não preenchidas nos espaços formativos interferem na maneira como o professor conduz sua aula, ao passo que se evidencia o papel central do professor na proposição e condução de estratégias que favoreçam a aprendizagem dos conceitos combinatórios.