Atividade Orientadora de Ensino na Educação de Jovens e Adultos: compreensões das professoras - Guimarães Jez, Andreia; Liduário, Cyone Soares Pereira; Rodrigues , Jocimara Rossa; Vendrametto , Mara Sueli; Panossian , Maria Lucia; Gonçalez, Mirian Maria Andrade (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar a experiência de professoras que lecionam na modalidade de ensino da Educação de Jovens e Adultos em uma escola do município de Piraquara-PR. A experiência demonstra como as professoras articularam em sua prática pedagógica os pressupostos teóricos e metodológicos da Atividade Orientadora de Ensino (AOE) em sala de aula. As interações aconteceram durante as reuniões na Oficina Pedagógica de Matemática (OPM), uma ação de extensão da universidade na escola, por meio de um processo formativo de professores cuja intenção é proporcionar interações que atribuam novo sentido à organização do ensino, problematizando os desafios e potencialidades da Atividade Orientadora de Ensino no contexto da Educação de Jovens e Adultos. O projeto possibilitou que as professoras se colocassem em um movimento que instiga a reflexão teórico e prática, sistematizando ações que envolvem conceitos matemáticos com função social, contribuindo para a aprendizagem e desenvolvimento dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos. As professoras discutiram e adaptaram uma Situação Desencadeadora de Aprendizagem elaborada na OPM considerando os estudantes jovens e adultos e a desenvolveram em sala de aula. A partir disso, se conscientizaram das mudanças que ocorreram em sua prática pedagógica pela mediação da AOE, o que gerou resultados positivos em suas ações e nas dos estudantes, sendo que esta forma de organizar o ensino se mostrou como uma proposta eficaz de ensinar e aprender os conceitos matemáticos.