ETNOMATEMÁTICA: UMA METODOLOGIA DE ENSINO? - Silva, Daniel Fernandes da (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
Apesar do surgimento da Etnomatemática ter acontecido em meados da década de 1970 e, atualmente, ter-se presenciado o crescente número de pesquisas e eventos com base nessa temática, percebe-se que algumas distorções ainda são percebidas em propostas ditas “etnomatemáticas”. Nesse cenário, o presente trabalho parte de uma pergunta recorrente: a Etnomatemática é uma metodologia para ensinar Matemática? Assim, por meio de uma pesquisa exploratória qualitativa, cujo foco são pesquisas bibliográficas publicadas na área, principalmente na perspectiva dambrosiana, objetiva-se discutir e responder esta questão. Os resultados apontam que a consideração da Etnomatemática como uma metodologia de ensino vai além das práticas desenvolvidas pelos docentes, sendo um problema que permeia a própria formação de professores. Contudo, a presente pesquisa mostra que a perspectiva Etnomatemática e a sua abrangência na proposição de práticas pedagógicas não é condiz com uma metodologia para o ensino de Matemática, trazendo contribuições para pesquisadores e profissionais da área.