ESTRATÉGIAS DE ALUNOS DO 7º ANO NA RESOLUÇÃO DE UM PROBLEMA DE SUBTRAÇÃO DE FRAÇÕES NO CONTEXTO DO EAMvRP - Rozario, Tereza Aparecida; Machado da Silva, Rafael; Carlos de Proença, Marcelo (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
O presente relato de experiência tem como objetivo apresentar as estratégias de resolução de um problema, envolvendo o conteúdo de subtração de frações com denominadores diferentes, no contexto do Ensino-Aprendizagem de Matemática via Resolução de Problemas - EAMvRP. Os participantes foram os alunos da turma do 7° ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública do Paraná. A proposta foi pautada nas cinco ações da abordagem do EAMvRP. Por meio de nossa intervenção pedagógica, identificamos os seguintes aspectos: a) a interação entre os alunos e a professora; b) a postura ativa dos grupos/alunos durante o processo de resolução em busca da solução para o problema; c) o desafio aos grupos/alunos por meio da mediação da professora para criarem suas estratégias de resolução. Consideramos que, no EAMvRP, os alunos puderam repensar e validar suas estratégias de resolução a partir do conhecimento já adquirido, o que proporcionou um conhecimento matemático (re)construído pelo próprio aluno.